Arribes de Vettonia 2017 Vendimia Seleccionada, la diferencia del bruñal

El http://lilacgrove.co.uk/nexium restaurante Hispania 20 fue una vez más lugar de encuentro de la rencontre avec homme noir Asociación Cata Añada, en esta ocasión para la cata de un vino singular por la varietal de uva con la que está elaborado, autóctona de la comarca de Arribes conocida bajo el nombre de bruñal*: this page Arribes de Vettonia 2017 Vendimia Seleccionada, de la Extra resources Soc. Cooperativa Arribes del Duero de Aldeadávila de la Ribera, y que en la https://www.hackmankind.com/?tweeny%2Fg0p0m7wox.htm Guía Peñin de este curso aparece con 93 puntos. Por lo tanto, nos encontramos con un vino de alta gama, pero lo que es más importante, de unas características organolépticas distintas y muy particulares si se comparan con los caldos surgidos a partir de la tempranillo y sus ‘sucedáneos’.   

El bruñal es la variedad que ha logrado reproducir en su grano las características intrínsecas de las arribes del Duero, http://tsilevante.com/371084-dts60712-ligar-chicas-lekunberri.html viñedos en bancales muy soleados, de suelos graníticos y pizarrosos, y clima mediterráneo. Su grano es pequeño y se presenta en racimos apretados, su grado óptimo de maduración se produce unos días después que en el resto de variedades propias de esta comarca vinícola. Su distribución principal se encuentra en viñedos de ce site Villarino de los Aires y Aldeadávila, en su mayoría de más de 80 años de antigüedad.    

La Soc. Coop. Arribes del Duero de Aldeadávila fue una de las principales impulsoras de la DO Arribes desde su nacimiento a principios de la década de los 90 del siglo pasado. Desde entonces ha ido afianzando los viñedos de esta zona de Las Arribes e innovando con la elaboración de caldos de varietales autóctonas, especialmente juan garcía y bruñal. Precisamente, de esta última variedad también es su buque insignia, El Secreto del Vettón, vino de autor con fermentación en barrica.

Arribes de Vettonia 2017 Vendimia Seleccionada presenta un color rojo picota y atejado en su corona que delata su envejecimiento en barrica más de seis meses. De aromas complejos, perdominan los frutos rojos y negros, y zarzamora; también aparecen balsámicos y aromas de vainilla, propio de la barrica. En boca es fluido y elegante, envolvente, de aspereza aterciopelada y no excesivamente largo en el retrogusto.

LA DENOMINACION DE ORIGEN ARRIBES

En 1988 se realizan los primeros contactos con la Administración para obtener la Denominación de Origen. Habría que esperar diez años, hasta el 24 de septiembre de 1998, para que fuera otorgado el calificativo “Vino de la Tierra de Arribes del Duero”. Esta Asociación, tras años de esfuerzo, unificaba así dos zonas de tradición vitivinícola localizadas entre Zamora y Salamanca, y vinculadas geográficamente por el recorrido fluvial del Duero. El 27 de julio de 2007 se obtiene la Denominación de Origen Arribes.

Este marchamo de Calidad viene a reconocer la tradición vitivinícola de la comarca, y ello supone la valoración de variedades autóctonas minoritarias y la reactivación de una zona cuya población sigue manteniendo la ilusión por el cultivo de esos viñedos arraigados en bancales, legado histórico de sus antepasados.

Historia

Los primeros pobladores en la zona de Las Arribes del Duero fueron los Vettones, a los que se le ha hecho honores en la marca, no podemos olvidarnos de los romanos que son los que comenzaron los bancales para poder trabajar nuestras complicadas tierras.

En el 1870 aparece la filoxera* y gran parte de la población emigran hacia Sudamérica. A principios del Siglo XX Las Arribes del Duero se recuperan replantando con injertos americanos.

En la gran mayoría de las casas de Las Arribes del Duero disponían de bodegas subterráneas, en las que los viticultores elaboraban sus vinos, después los vendían en la zona, regidos por una “asociación de medidores”  desplazándose con animales de carga, como los mulos, burros…. que utilizaban también para las labores del campo.

Después se crearon cooperativas vitivinícolas. En el 1992 se comenzaron las andaduras para crear Arribes del Duero, la idea era unificar todas las bodegas en una con modernas instalaciones, no se consiguió la unión pero el resto sí. Los socios vienen de tradición familiar vitivinícola. Después de muchos años de lucha y en parte gracias a esta bodega se crea la Denominación de Origen Arribes.

El viñedo

Se encuentran situados entre bancales, y paredones, estos permiten “agarrar “la tierra y poderla mantener, en las empinadas laderas. Por esto los suelos son poco profundos con presencia de granitos y pizarras blandas donde se introducen las raíces de las cepas, esto produce un perfecto drenaje,  la pizarra acumula la humedad en la épocas de lluvias y la aprovechan las raíces en el verano, soportando sin lluvias incluso en épocas de sequía.  También es un regulador térmico, en los inviernos permite conservar el calor durante el día y lo va desprendiendo gradualmente en la noche, atenuando así la bajada de temperaturas y evitando así las heladas.

Se producen 103 Hectáreas de viñedo. Se hacen controles de maduración en campo para poder comenzar la vendimia de manera manual en el momento óptimo del fruto.

Clima

En esta cuenca del rio Duero encontramos un microclima mediterráneo, los viñedos orientados al “mediodía”, reciben así una gran luminosidad y mediante las laderas se protegen a las cepas del viento frio.

ASPECTO: Capa media, rojo oscuro ligeramente atejado.

OLOR: Frutos rojos y negros y zarzamora, complejo, con balsámicos y aroma de vainilla, propio de la barrica.

SABOR: Aspereza aterciopelada, fluido, elegante y envolvente, no largo en retro gusto.

RELACION CALIDAD/PRECIO: REGULAR, 16,70 Euros.

PUNTUACION: 85

00-60 DEFECTUOSO

61-70: REGULAR

71-80: CORRECTO.

81-85: BUENO.

86-90: MUY BUENO.

91-95: EXCELENTE.

96-100: EXTRAORDINARIO.

VARIEDAD: Bruñal

GRADUACION: 13º %

CONSUMO: Entre 16-18 ºC

MARIDAJE: pates, quesos semicurados, codorniz, pescados  a la parrilla.

Variedad (Bruñal*)

Etimológicamente la palabra bruñal puede tener su origen en la palabra bruna o bruno, que según el diccionario de la Real Academia Española significa “de color negro u oscuro”. No hay que confundir bruñal (Vitis vinifera L.) con bruñal silvestre (Prunus spinosa), cuyos frutos son los bruños o endrinas. 

La variedad bruñal ha sido localizada principalmente en la zona de Arribes del Duero, mayoritariamente en los términos municipales de Corporario10 y Villarino de los Aires.  Dicha zona geográfica conocida como Arribes del Duero, situada en el oeste de las provincias de Salamanca y Zamora, en Castilla y León, presenta una orografía accidentada, con frecuentes laderas y profundos valles donde se cultiva con dificultad el viñedo y donde ha perdurado hasta la actualidad, asentándose mayoritariamente sobre bancales. La situación geográfica de esta comarca, junto a su carácter orográficamente accidentado y de cultivo costoso, ha provocado que algunos viñedos hayan permanecido relativamente aislados, por lo que se han conservado poblaciones de cepas que constituyen un material vegetal que puede ser de gran interés genético.

 

Leer noticia completa

@2020  Aldeadávila de la Ribera